;

Autor Tema: Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021  (Leído 1958 veces)

0 Usuarios y 1 Visitante están viendo este tema.

Desconectado imoreno

  • Graduados
  • *
  • Mensajes: 61
Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« en: 26 de Enero de 2021, 00:04:35 am »
Con objeto de recopilar los enunciados de exámenes de enero/febrero 2021, se propone este hilo.
Muchas gracias.


Desconectado aguila

  • Graduados
  • *
  • Mensajes: 420
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #1 en: 27 de Enero de 2021, 13:39:31 pm »
 Aula virtual de Examen. UNED
Asignatura: REGULACIÓN ECONÓMICA 25/01/2021 11:30
Pregunta 1
La prestación del servicio de televisión digital terrestre (TDT) exige:
A) Un único título para el servicio de televisión.
B) Un título para la prestación del servicio de televisión y un título aparejado para el uso del dominio público radioeléctrico.
C) Un único título para el uso del dominio público radioeléctrico.
Pregunta 2
La regulación de la “neutralidad de la red” tiene su origen en el sector:
A) Transporte.
B) Telecomunicaciones.
C) Energía.
Pregunta 3
 El modelo de duopolio para la apertura del mercado se utilizó en el siguiente sector:
A) Sector postal.
B) Sector eléctrico.
C) Sector de las telecomunicaciones.
Pregunta 4
El modelo de regulación económica tiene su precedente más directo en el modelo de intervención pública desarrollado:
A) En Alemania en la primera mitad del siglo XX
C) En Estados Unidos en la segunda mitad del siglo XIX.
C) En Estados Unidos en la segunda mitad del siglo XX.

Pregunta 5
El Consejo de la CNMC:
A) Tiene 7 miembros.
B) Tiene 10 miembros.
C) Tiene 12 miembros.
Pregunta 6
 ¿Puede la CNMC adoptar medidas cautelares?
A) No.
B) Sí.
C) Sólo en materia de conflictos de acceso.
Pregunta 7
Un ejemplo de separación vertical en una industria en red es:
A) El de las telecomunicaciones en España.
B) El del sector ferroviario en España.
C) El del sector postal en España.
Pregunta 8
Los cánones de acceso a las infraestructuras ferroviarias tienen la siguiente naturaleza jurídica:
A) Precio privado.
B) Tasa.
C)Prestación patrimonial pública de carácter no tributario.
Pregunta 9
La definición del interés general en los servicios económicos de interés general corresponde:
A) Exclusivamente a los Estados.
B) A veces a los Estados, a veces a la Unión Europea, depende del sector.
C) Exclusivamente a la Comisión Europea.
Pregunta 10
La jurisprudencia del TJUE NO ha calificado como servicio de la sociedad de la información el servicio prestado por:
A) Airbnb.
B) Uber
C) BlaBlaCar.
Pregunta 11
La expresión “servicios económicos de interés general” aparece y se define en el TFUE:
A) Verdadero.
B) Ninguna respuesta es correcta.
C) Falso.
Pregunta 12
Las concretas obligaciones jurídicas en materia de acceso a redes para solventar los fallos de mercado en las telecomunicaciones son impuestas a los operadores:
A) Por la la LGTel.
B) Por el desarrollo reglamentario de la LGTel.
C) Por resoluciones del regulador independiente.
Pregunta 13
NO es una oferta de acceso regulada que garantice la transparencia en el acceso a la red:
A) La declaración sobre la red de ADIF en el sector ferroviario.
B) La oferta de acceso a la infraestructura ferroviaria de Renfe-Operadora.
C) La oferta de interconexión de referencia de Telefónica.
Pregunta 14
La publicatio es una institución propia de:
A) El servicio público.
B) Los servicios de interés general.
C) Las public utilities
Pregunta 15
La primera administración independiente reguladora en una industria en red en España fue:
A) La CNMC.
B) La CNE.
C) La CMT.
Pregunta 16
La metodología de cálculo del coste neto de la obligación de servicio público en el transporte terrestre en España se recoge en:
A) El Reglamento UE 1370/2007.
B) En la Ley del Sector Ferroviario
C) El Reglamento UE 1371/2007.
Pregunta 17
Las concesiones son negocios jurídicos:
A) Bilaterales.
B) Unilaterales.
C) Multilaterales.
Pregunta 18
El término “unfair burden” de las directivas de la UE NO se ha traducido en la legislación española como:
A) Desventaja competitiva.
B) Carga injusta.
C) Desventaja injustificada.
Pregunta 19
El único recurso previsto contra las resolución del Consejo de la CNMC es:
A) El recurso de alzada.
B) El recurso contencioso-administrativo.
C) El recurso de reposición.
Pregunta 20
La contribución de los operadores postales para la financiación del servicio universal se fija:
A) Como una contribución fija establecida en la Ley 43/2010.
B) Anualmente, en función de las necesidades de Correos.
C) Anualmente en función de los ingresos de cada operador.

1B, 2B, 3C, 4B, 5B, 6B, 7B, 8B, 9B, 10B, 11C, 12C, 13B, 14A, 15C, 16A, 17A, 18C, 19B, 20A
Te puedes caer 20 veces pero te tienes que levantar siempre una vez más

Desconectado pnavarro116

  • Usuario activo
  • **
  • Mensajes: 29
  • www.uned-derecho.com
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #2 en: 27 de Enero de 2021, 16:13:07 pm »
Hola, podéis poner el examen celebrado hoy de derecho de los extranjeros?
Gracias

Desconectado aguila

  • Graduados
  • *
  • Mensajes: 420
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #3 en: 27 de Enero de 2021, 16:22:52 pm »
Hasta el viernes, no tendremos acceso, hay que esperar 48 horas, post examen. Un saludo.
Te puedes caer 20 veces pero te tienes que levantar siempre una vez más

Desconectado Caranda35

  • Usuario Junior
  • *
  • Mensajes: 4
  • www.uned-derecho.com
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #4 en: 29 de Enero de 2021, 12:35:16 pm »
Os mando Inmigración y extranjería Examen 27-01-21

Pregunta 1
En las autorizaciones de temporada o campaña y de obras o servicios, ¿quién organiza los viajes de llegada a España y de regreso al  país de origen?

El trabajador.
El empresario.
Las autoridades competentes de España y del país de origen.

Pregunta 2
Los extranjeros tienen reconocido el derecho a la tutela judicial efectiva:

Sin condiciones y al margen de la situación administrativa en que se encuentren en España
Condicionado a su presencia física en el territorio español.
Condicionado a su situación de residencia legal en España.

Pregunta 3
La denegación de entrada en España se produce cuando:

El extranjero pretende acceder por puesto habilitado y no se le permite la entrada porque no reúne los requisitos legales de acceso al territorio.
   El extranjero contraviene una orden de devolución.
El extranjero intenta cruzar irregularmente por la línea fronteriza de la demarcación territorial de Ceuta y Melilla.

Pregunta 4
Florencio Ndong ha cambiado de domicilio de Ávila a Gerona y se ha inscrito en el Padrón municipal de esta última ciudad. La Administración tributaria estatal le ha comunicado una liquidación al domicilio de Ávila: ¿tiene efectos esta comunicación al antiguo domicilio?

No, porque ya está inscrito en el nuevo Padrón
No, porque se trata de comunidades autónomas distintas


Pregunta 5
Complete la siguiente frase “En el ámbito del control de los flujos migratorios el Derecho Penal tiene ………, teniendo las políticas ………”.

un papel fundamental / reactivas la mayor eficacia práctica
un papel fundamental / reactivas la mayor eficacia práctica
una incidencia mínima / preventivas la mayor eficacia práctica

Pregunta 6
Sujeto activo del delito de trata de seres humanos puede/n ser:

tanto las personas físicas como las jurídicas.
únicamente las personas jurídicas.
únicamente las personas físicas.

Pregunta 7
Si el empresario no paga la tasa por trabajo por cuenta ajena ¿puede exigir la Administración tributaria la tasa al trabajador?


No
Sí, si así lo pactaron empresario y trabajador

Pregunta 8
En la adquisición de la nacionalidad española por residencia, los ……… vienen obligados a renunciar a su nacionalidad de origen.

sefardíes.
portugueses
alemanes.

Pregunta 9
Como regla general, los extranjeros que se encuentren en España durante al menos............en situación de residencia podrán acceder a la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena cuando el empleador, como sujeto legitimado, presente la solicitud de autorización y se cumplan los requisitos laborales exigidos en la normativa de aplicación.

9 meses.
1 año.
2 años.

Pregunta 10
La resolución de denegación de entrada por puesto fronterizo habilitado, ¿debe ser motivada?

No, porque el derecho de entrada en España solo lo tienen los españoles.
Sí, porque limita derechos subjetivos e intereses legítimos del extranjero.
No, porque es una facultad discrecional de las autoridades policiales de la frontera.

Pregunta 11
La inclusión por primera vez de una respuesta global a la cuestión de la inmigración ilegal, el tráfico ilegal de personas y su represión penal se produce en España con la entrada en vigor de:

el Código Penal de 1995.
la Constitución de 1978.
la LO 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social.

Pregunta 12
El bien jurídico protegido por el delito de empleo reiterado de ciudadanos extranjeros sin permiso de trabajo del art. 311 bis a) CP está constituido por:

los derechos colectivos de los trabajadores afectados y tiene carácter colectivo.
el interés del Estado en el control del mercado laboral y tiene carácter colectivo.
los derechos individuales del trabajador afectado y tiene carácter individual.

Pregunta 13
Abdul de 22 años y origen maliense fue interceptado en el perímetro fronterizo de Ceuta junto con otros 25 extranjeros subsaharianos intentando cruzar la frontera española. La Guardia Civil los detiene. ¿En qué régimen jurídico se enmarca este supuesto?

 Denegación de entrada.
Devolución en frontera.
Rechazo en frontera.

Pregunta 14
¿Cuál es a duración mínima del contrato de trabajo de un extranjero que trabaja en La Guardia (Pontevedra) pero reside en Caminha (Portugal), localidad a la que regresa diariamente? 

3 meses
1 año.
6 meses

Pregunta 15
Las personas extranjeras con residencia legal en España tienen derecho al transporte sanitario no urgente contenido en la cartera común.....

básica.
de servicios accesorios.
suplementaria.


RESPUESTAS: 1B 2A 3A 4C 5C 6A 7B 8C 9B 10B 11C 12B 13C 14A 15C

Desconectado Caranda35

  • Usuario Junior
  • *
  • Mensajes: 4
  • www.uned-derecho.com
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #5 en: 29 de Enero de 2021, 13:20:59 pm »
¿Alguien tiene el examen de Análisis de Políticas Públicas del Martes?

Desconectado aguila

  • Graduados
  • *
  • Mensajes: 420
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #6 en: 29 de Enero de 2021, 19:32:34 pm »
Otro de Inmigración y extranjería, coinciden varias preguntas con el puesto anteriormente.
Asignatura: INMIGRACIÓN Y EXTRANJERÍA: DERECHOS DE LOS EXTRANJEROS 27/01/2021 11:30

Pregunta 1
Abdul de 22 años y origen maliense fue interceptado en el perímetro fronterizo de Ceuta junto con otros 25 extranjeros subsaharianos intentando cruzar la frontera española. La Guardia Civil los detiene. ¿En qué régimen jurídico se enmarca este supuesto?
a) Rechazo en frontera.
b) Devolución en frontera.
c) Denegación de entrada.

Pregunta 2
Complete la siguiente frase “La expulsión del ciudadano extranjero como sustitutivo de medidas de seguridad se aplica a ……… por un plazo de ………”.
 
a) ciudadanos extranjeros en situación irregular / 5 a 10 años
b) ciudadanos extranjeros en situación regular o irregular, incluidos nacionales de países de la Unión Europea / 5 a 10 años
c) ciudadanos extranjeros en situación irregular / 10 años

Pregunta 3
La denegación de entrada en España se produce cuando:
 
a) El extranjero intenta cruzar irregularmente por la línea fronteriza de la demarcación territorial de Ceuta y Melilla.
b) El extranjero contraviene una orden de devolución.
c) El extranjero pretende acceder por puesto habilitado y no se le permite la entrada porque no reúne los requisitos legales de acceso al territorio.

Pregunta 4
Complete la siguiente frase “En el ámbito del control de los flujos migratorios el Derecho Penal tiene ………, teniendo las políticas ………”.

a) una incidencia mínima / preventivas la mayor eficacia práctica
b) un papel fundamental / reactivas la mayor eficacia práctica
c) un papel fundamental / reactivas la mayor eficacia práctica

Pregunta 5
D. Remigio Santacruz, de nacionalidad peruana, no está en posesión de una autorización de residencia válida. Aun así,  su amigo Leopoldo Juárez, trabajador extranjero que se encuentra legalmente en España desde hacer siete años, le comenta que la empresa Martínez SL, donde él trabaja, necesita un albañil. D. Remigio acepta el empleo pese a no tener una autorización administrativa previa de trabajo. ¿Ante qué infraccion nos hallamos?:
 
a) Muy grave.
b) Leve
c) Grave

Pregunta 6
Nkrumah N.M., ecuatoguineano residente fiscal en España, es propietario de varios inmuebles por un valor superior a 110.000 €. Todos fueron adquiridos antes de su llegada a España ¿Está obligado a informar sobre estos bienes a la Administración tributaria española en el modelo 720?
 
a) No, porque su valor es inferior al límite previsto para esta obligación
b) No, porque los adquirió antes de residir en España
c) Sí

Pregunta 7
Sujeto activo del delito de trata de seres humanos puede/n ser:
 
a) únicamente las personas físicas.
b) únicamente las personas jurídicas.
c) tanto las personas físicas como las jurídicas.

Pregunta 8
Cuando el artículo 6 LOEx se refiere al ejercicio por parte de los extranjeros al derecho al sufragio activo y pasivo en las elecciones municipales:
 
a) Lo condiciona a la presencia física del extranjero en el territorio español.
b)Lo condiciona a criterios de reciprocidad.
c) Lo condiciona a la autorización de residencia de larga duración en España.

Pregunta 9
Si el empresario no paga la tasa por trabajo por cuenta ajena ¿puede exigir la Administración tributaria la tasa al trabajador?
 
a) Sí, si así lo pactaron empresario y trabajador
b) Sí
c) No

Pregunta 10
En la adquisición de la nacionalidad española por residencia, los ……… vienen obligados a renunciar a su nacionalidad de origen.
 
a) alemanes.
b) sefardíes.
c) portugueses

Pregunta 11
La consecuencia del quebrantamiento consumado de la prohibición de retorno del ciudadano extranjero que ha sido expulsado por sustitución de una pena de prisión es:
 
a) una nueva expulsión que empieza a contar de nuevo en su integridad.
b) en todo caso el cumplimiento efectivo de la pena o penas sustituidas.
c) el cumplimiento efectivo de la pena o penas sustituidas, si bien el juez o tribunal podrá reducir excepcionalmente su duración.

Pregunta 12
Las personas extranjeras con residencia legal en España tienen derecho al transporte sanitario no urgente contenido en la cartera común.....
 
a) básica.
b) suplementaria.
c) de servicios accesorios.

Pregunta 13
¿A qué familiares se entiende referidos los vínculos de esta índole que ha de contener el informe de arraigo social que han de emitir las Comunidades Autónomas?
 
a) Cónjuges, ascendientes y descendientes en primer grado y línea directa.
b) Cónjuges, o parejas de hecho registradas, ascendientes y descendientes en primer grado y línea directa.
c) Cónyuges, o parejas de hecho registradas, y descendientes en primer grado y línea directa.

Pregunta 14
¿A quién corresponde solicitar el régimen especial de las retenciones sobre los salarios del inmigrante en el año de su llegada a España?
 
a) A ambos, de común acuerdo.
b) Al inmigrante.
c) Al empresario.

Pregunta 15
Como regla general, los extranjeros que se encuentren en España durante al menos............en situación de residencia podrán acceder a la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena cuando el empleador, como sujeto legitimado, presente la solicitud de autorización y se cumplan los requisitos laborales exigidos en la normativa de aplicación.
 
a) 1 año.
b) 2 años.
c) 9 meses.

SOLUCIONES: 1A, 2C, 3C, 4A, 5C, 6C, 7C, 8B, 9C, 10A, 11C, 12B, 13B, 14B, 15A
Te puedes caer 20 veces pero te tienes que levantar siempre una vez más

Desconectado Gomelian

  • Usuario activo
  • **
  • Mensajes: 35
  • www.uned-derecho.com
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #7 en: 29 de Enero de 2021, 19:52:14 pm »
Fundamentos del derecho administrativo. Primera semana.

Pregunta 1
El principio de transparencia:

Equivale al principio de publicidad de las normas y actos en cuanto que la Ley 19/2013 lo conecta directamente con el principio de eficacia de la actividad de la administración y por tanto a la producción de efectos de los actos que dicta.

tiene como manifestación el principio de publicidad activa. Es decir,  la obligación de informar sobre la actividad de la administración relacionada con el funcionamiento y control de la actuación pública, a que se refiere el Título primero de la Ley 19/2013, de transparencia, acceso a la información y buen gobierno.

tiene como manifestación la obligación de los altos cargos de dar a conocer al público los hechos o informaciones que han conocido con motivo de su actuación pública cuando consideran que pueden ser de interés público.

Pregunta 2
El principio de irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables:

implica que no puede sancionarse  una conducta que cuando se cometió no estaba tipificada como infracción salvo que la ley vigente en el momento de resolver el procedimiento sancionador la sanciones y contemple expresamente que se aplicará a las conductas realizadas antes de su entrada en vigor.

implica que nunca puede otorgarse efecto retroactivo a una ley que tipifica como infracción lo que no se contemplaba como tal cuando se cometió la conducta infractora. Pero eso no se predica de las sanciones para las que la ley puede otorgarles efecto retroactivo aunque sean más graves, por cuanto el infractor ya sabía que iba a ser sancionado.

es posible deducir, sensu contrario, que la constitución ampara el carácter retroactivo de las normas favorables que afectan a los derechos y libertades individuales

Pregunta 3
La igualdad:

El derecho fundamental a no ser discriminado por razón de nacionalidad, raza sexo, religión ideología o cualquier otra condición o circunstancia social o personal se encuentra recogido en el art. 14 CE. Ello implica que no existe un derecho a la igualdad en general sino a no ser discriminado por razón de estas concretas condiciones pero si por otras que no sean ni personales ni sociales.

la doctrina constitucional ha hecho derivar del derecho fundamental del art. 14 CE a no ser discriminado combinado con el valor de la igualdad del art. 1.1 CE un derecho a la igualdad que no obliga a un tratamiento idéntico a todos los españoles pues admite diferencias entre comunidades autónomas así como permite tratamientos desiguales cuando con ello se quiere conseguir otros valores protegidos por el ordenamiento. Por esta razón no es inconstitucional la denominada discriminación positiva o que en el acceso que en el acceso a la función pública se puedan establecer condiciones específicas para personas con discapacidades.

no existe un derecho a la igualdad de todos los españoles porque el Estado carece de un título  competencial en el art. 149.1 CE para igualar las condiciones para el ejercicio de los derechos de los españoles y sus deberes en todo el territorio nacional.

Pregunta 4
El principio de legalidad

la  vinculación positiva de la administración a la ley conlleva que la administración sólo podrá actuar cuando una ley le habilite para ello. Ello impide al legislador aprobar leyes que permitan a la administración actuar de forma discrecional.

El principio de legalidad es un principio relativo porque cuando el Gobierno, que conforme al art. 97 CE dirige la administración, considera que la Ley no permite actuar a la administración puede cambiarla dictando normas con rango de ley. Así que la administración no está sometida a la ley porque puede cambiarla y por tanto el principio de legalidad no está consagrado en nuestra Constitución.

el principio de legalidad implica que la administración está sujeta al ordenamiento jurídico, tanto a la ley como a cualesquiera otras normas nacionales o del derecho europeo y que los jueces pueden controlar la validez de su actuación comprobando si han cumplido las leyes o reglamentos que le autorizan a actuar.

Pregunta 5
la autonomía local

se diseña de forma acabada por la Constitución que establece cuál debe ser su contenido

es un principio constitucional al que debe tenderse. Impide eliminar entidades locales pero el alcance de su autonomía dependerá de lo que se haya acordado en el Pacto local  por los distintos partidos políticos.

puede variar por Comunidades Autónomas pues más allá de la legislación estatal básica, las Comunidades Autónomas pueden reconocer a los municipios ubicados en su territorio más o menos competencias en aquellas materias que les corresponden.

Pregunta 6
La relación entre el derecho nacional y el derecho europeo:

La primacía del derecho europeo implica que son los tribunales europeos los únicos que pueden pronunciarse sobre la validez del derecho europeo, aunque los tribunales nacionales pueden interpretarlo sin ningún tipo de límites e inaplicarlo si viene al caso.

la primacía del derecho europeo implica que los tribunales europeos son los únicos competentes para interpretar el derecho europeo y pronunciarse sobre su validez. Pero para evitar que todos los procesos judiciales nacionales en los que se aplican normas europeas queden paralizados por tener que presentar una cuestión prejudicial de interpretación, solo se exige que se pregunte a la justicia europea cuando existen dudas sobre su interpretación por no tratarse de términos inequívocos o no esta resuelta la duda por una sentencia del tribunal europeo.

La primacía del derecho europeo implica que los jueces nacionales no pueden anular una directiva o un reglamento europeo por ser contrario a los principios del Tratado pero pueden inaplicarlo cuando les parezca que es contrario al derecho europeo originario o incluso a la propia Constitución y aplicar el derecho interno que aunque sea contrario al derecho europeo consideran que es correcto.

Pregunta 7
La resolución del Jurado de expropiación determina en vía administrativa el justiprecio a pagar por la expropiación de un determinado bien:

contra este acto administrativo cabe recurso contencioso administrativo por la vía preferente y sumaria y contra la sentencia que en su día se dicte si es que no estima el recurso cabrá recurso de amparo por vulneración del derecho de propiedad del art. 33CE.

el derecho de propiedad, aunque es un derecho constitucional, no es un derecho fundamental de los referidos en el art. 53.2 CE. Aunque ha de ser regulado por ley no goza de la protección reforzada que la Constitución reserva a otros.

el derecho de propiedad tiene que tener acceso al recurso de amparo constitucional porque todos los derechos recogidos en el  Convenio Europeo de Derechos Humanos tienen que tener acceso al recurso de amparo tal y como establece el art.53.2 CE.

Pregunta 8
La ordenanza municipal regula los horarios de cierre de los establecimientos hosteleros ubicados en la plaza mayor quedando afectada por ella los cinco establecimientos autorizados que conviven con las viviendas de su entorno.

se trata de un acto administrativo porque no se dirige a un número indeterminado de establecimientos sino a los cinco únicos establecimientos que están ubicados en la plaza. Por tanto el régimen de recursos es el propio de los actos administrativos y cabe recurso de reposición una vez sea aprobada.

se trata de una disposición general o reglamento porque ordena una determinada actividad y es susceptible de ser aplicada mientras esté vigente. Ello implica que el titular del bar podrá alegar los motivos de ilegalidad si es que los tuviera cuando pretenda que se anule una multa.

cuando una ordenanza tiene varios destinatarios puede ser a la vez disposición general y acto, por lo que el interesado debe elegir como ha de tratarlo, como reglamento o como acto

Pregunta 9
En cuanto a la autotutela administrativa

 Sigue sin establecerse un límite para el ejercicio por la administración de una de las manifestaciones mas relevantes de la potestad de autotutela: no cabe interponer interdictos contra la administración cuando actúa sin tener en cuenta las reglas de competencia y procedimiento.

Puede ejercitar a su antojo y sin límite alguno y en cualesquiera condiciones la potestad de recuperar sus bienes patrimoniales sin tener que recabar el auxilio de los tribunales

No puede anular a su antojo los actos declarativos de derechos. Hace falta que intervengan los tribunales cuando los actos que quiere anular adolecen de vicios de mera anulabilidad.

Pregunta 10
El procedimiento administrativo

el art. 105 CE obliga a que todos los actos, sin excepción, se deben adoptar siguiendo un procedimiento previo porque es la garantía de que la administración actúa conforme a la ley y al derecho.

el art. 105 CE remite a la ley la regulación del procedimiento a través del que deben producirse los actos administrativos y no exige que en todo caso se dé audiencia al interesado aunque los tribunales han hecho una interpretación extensiva del derecho de audiencia.

el art. 105 CE habla indistintamente de expediente y procedimiento administrativo, de ahí que ambos términos sean utilizados indistintamente por la Ley 39/2015 y la propia administración.

Pregunta 11
Una sociedad mercantil de capital íntegramente público:

siempre y en todo caso contrata como si fuera un particular porque al regirse por la Ley de sociedades de capital no tiene que tramitar un procedimiento administrativo para adjudicar un contrato.

Como para aplicar el derecho administrativo es necesario que la entidad tenga una personificación pública (organismo autónomo, entidad pública empresarial, universidad etc.) si no se sujeta a las reglas de la libre competencia no podrá crearse por la administración una sociedad mercantil y tendrá que optar por cualquiera de las formas públicas de personificación.

la ley de contratos del sector público obliga a las sociedades mercantiles de capital íntegramente públicas que no actúan conforme al principio de libre competencia a contratar siguiendo un procedimiento administrativo. Ello es posible porque la personalidad privada no implica que en todo caso se aplique el derecho mercantil al romperse la ecuación personalidad jurídica-derecho aplicable.

Pregunta 12
El procedimiento administrativo

el procedimiento puede acabarse mediante acuerdo cuando así venga establecido en una norma. Es el caso, por ejemplo, del procedimiento expropiatorio donde las leyes contemplan el convenio expropiatorio o acuerdo en la compensación que ha de recibir el propietario por la privación de su derecho de propiedad 

siempre puede terminarse llegando a un acuerdo entre el órgano administrativo y el interesado o los interesados.

puede finalizar mediante una terminación convencional o acuerdo pero cuando se trata de potestades públicas, como es el caso de la potestad sancionadora, la tributaria o la expropiatoria, no cabe un acuerdo entre la administración y el administrado

Pregunta 13
La infracción de la regla que determina la tramitación por orden cronológico del procedimiento puede determinar:

La sanción disciplinaria del funcionario cuando este no haya motivado por qué tramita antes un expediente que ha tenido entrada más tarde.

La nulidad de pleno derecho del acto que se dicte por infracción formal de las reglas de procedimiento administrativo que establecen la tramitación cronológica de los asuntos.

Ninguna consecuencia porque la Ley 39/2015 no establece regulación alguna sobre el orden de tramitación de los procedimientos administrativos.

Pregunta 14
El plazo que tiene la administración para resolver y notificar en cada procedimiento es el siguiente:

Las normas europeas pueden imponer plazos en los procedimientos administrativos pero nunca podrán ser superiores a seis meses ya que es el límite legal máximo de la ley de procedimiento administrativo

) el plazo de seis meses es el plazo que rige en ausencia de una norma europea que imponga uno superior porque la ley nacional no puede establecer un plazo superior a seis meses.

el plazo de seis meses funciona como plazo máximo que han de respetar los reglamentos que ordenan cada procedimiento siendo el plazo de tres meses el que se aplica a falta de una norma que establezca otro.

Pregunta 15
En un procedimiento para el otorgamiento de una subvención  es necesario que la Comisión europea se pronuncie previamente sobre su compatibilidad con el derecho europeo, pues en caso de que el informe sea negativo no podrá otorgarse:

puede acordarse la suspensión. Ello implica que al plazo que discurra entre el inicio del procedimiento y la notificación de la resolución al interesado ha de descontarse el tiempo que el procedimiento haya estado suspendido.

el plazo máximo establecido para el procedimiento debe respetarse a pesar de que no pueda dictarse una resolución válida sin el mencionado informe. La ley no lo contempla como causa de suspensión del procedimiento.

puede suspenderse el procedimiento siempre y cuando se acorten el resto de los plazos necesarios para dictar el resto de actos. Esto es, siempre que el plazo máximo establecido para resolver ese procedimiento no quede afectado.

Pregunta 16
El interesado no interpone en el plazo legalmente establecido  ninguno de los recursos administrativos regulados en la ley del procedimiento Ello implica:

que el acto queda firme y consentido y no podrá recurrirlo debiendo ejecutar la sanción.

que como no se le ha indicado qué recursos proceden la notificación es defectuosa y por tanto no se entenderá notificado a efectos de recurrirlo hasta que interponga el recurso que proceda, así que podrá recurrirlo pasado el plazo legal.

que ha actuado siguiendo la ley que le prohíbe interponer un recurso administrativo hasta que el acto no se le notifique correctamente indicando los recursos que proceden.

Pregunta 17
. El  interesado interpone recurso administrativo de alzada pero no sabe si el  órgano sancionador  tiene o no superior jerárquico:

Es indiferente que tenga o no superior jerárquico para que el recurso de alzada sea procedente.

Cuando se trata de una resolución sancionadora siempre cabe recurso de alzada agote ésta o no la vía administrativa.

si la resolución sancionadora ha agotado la vía administrativa no cabe recurso de alzada pero la administración debe tramitarlo como si fuera un recurso de reposición en aplicación del principio pro actionis y de que la administración no puede beneficiarse de sus incumplimientos.

Pregunta 18
El que  actuó como denunciante

es interesado en el procedimiento sancionador en todo caso, por lo que de estimarse el recurso de reposición podrá recurrirlo en vía contencioso-administrativa

el denunciante en un procedimiento sancionador puede ser interesado si como consecuencia de la imposición de la sanción se le derivara a él algún beneficio  más allá del interés en que se cumpla la legalidad

en ningún caso el denunciante puede ser interesado en el procedimiento por mucho que cumpla con los requisitos que dice la ley para considerarle titular de un interés legítimo.

Pregunta 19
La conducta por la que D. Juan resulta sancionado

No encaja en el tipo infractor descrito por la ley del empleado publico pero la administración puede sancionarle haciendo una aplicación de la norma por analogía al ser los hechos muy parecidos aunque no iguales a  los descritos en la norma sancionadora como constitutivos de la infracción.

La infracción no está tipificada con la suficiente precisión como para que D. Juan pudiera saber con exactitud que la conducta era una infracción y podía ser sancionada por ello. Pero como se trata de una sanción administrativa el principio de legalidad del art. 25 CE no le resulta aplicable y, por tanto, puede ser sancionado.

El funcionario ha incumplido la ley con su actuación. Pero  este incumplimiento no está tipificado en la Ley del empleado público como infracción administrativa, aunque si lo está en un reglamento que la incluyó cuando comprobó que la ley se había olvidado de hacerlo. Por ello la sanción sería nula de pleno derecho  por vulnerar el derecho fundamental del art. 25 CE a la legalidad sancionadora que reserva a la ley la tipificación de infracciones.

Pregunta 20
Este funcionario

Al ser un funcionario la sanción que se le impone es disciplinaria. De ahí que no opere el principio de non bis in idem. Sin embargo, cuando la administración considere que puede haber  existido un delito, ha de paralizar la tramitación del procedimiento sancionador y esperar a que resuelva el Juez Penal porque los hechos probados para el Juez vinculan a la administración. .

No puede ser objeto de una condena penal y una sanción administrativa por los mismos hechos

Una vez sancionado el funcionario, la administración debe remitir el expediente completo al Ministerio fiscal para que a la vista de lo resuelto por la administración el Juez penal comience a instruir el procedimiento penal.

Pregunta 21
Como consecuencia del principio de primacía del derecho de la unión:

el juez europeo tiene el monopolio para declarar la nulidad de una norma de derecho europeo  por lo que el juez nacional no podrá pronunciarse sobre su validez aunque si podrá inaplicar la Directiva por considerarla contraria al tratado.

el juez europeo tiene el monopolio para declarar la nulidad de una norma europea y para realizar la interpretación del derecho europeo para lo que se obliga al juez nacional que considera que la norma europea es nula o duda de cómo ha de ser aplicada a plantear una cuestión prejudicial de nulidad o interpretación.

el juez nacional no puede plantear al juez europeo la nulidad de la norma europea por ser contraria a los Tratados De ahí que tiene que limitarse a aplicarla hasta que la Comisión europea o el Parlamento europeo no la recurran, dejando inaplicada la ley nacional.

Pregunta 22
. El trámite de información pública:

es un acto de trámite propio de todos los procedimientos administrativos en los que existen varios interesados.

es un trámite que sólo existe en algunos procedimientos administrativos y que no convierte a quienes realizan alegaciones en interesados.

en los procedimientos en que existe información pública, este trámite sustituye el derecho de audiencia de los interesados.

Desconectado pamar

  • Usuario activo
  • **
  • Mensajes: 25
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #8 en: 29 de Enero de 2021, 21:41:12 pm »
Otro más de Inmigración y Extranjería:

Asignatura: INMIGRACIÓN Y EXTRANJERÍA: DERECHOS DE LOS EXTRANJEROS 27/01/2021 11:30

Pregunta 1
En la adquisición de la nacionalidad española por residencia, los ……… vienen obligados a renunciar a su nacionalidad de origen.

A sefardíes.
B alemanes.
C portugueses

Pregunta 2
¿A qué familiares se entiende referidos los vínculos de esta índole que ha de contener el informe de arraigo social que han de emitir las Comunidades Autónomas?

A Cónyuges, o parejas de hecho registradas, ascendientes y descendientes en primer grado y línea directa.
B Cónyuges, ascendientes y descendientes en primer grado y línea directa.
C Cónyuges, o parejas de hecho registradas, y descendientes en primer grado y línea directa.

Pregunta 3
La inclusión por primera vez de una respuesta global a la cuestión de la inmigración ilegal, el tráfico ilegal de personas y su represión penal se produce en España con la entrada en vigor de:

A la Constitución de 1978.
B la LO 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social.
C el Código Penal de 1995.

Pregunta 4
Cuando el artículo 6 LOEx se re􀃕ere al ejercicio por parte de los extranjeros al derecho al sufragio activo y pasivo en las elecciones municipales:

A Lo condiciona a criterios de reciprocidad.
B Lo condiciona a la autorización de residencia de larga duración en España.
C Lo condiciona a la presencia física del extranjero en el territorio español.

Pregunta 5
D. María Quispe es titular de una residencia de larga duración y lleva trabajando en Adra los últimos dos años, pese a lo cual, no se ha empadronado. Acaba de dar a luz a un hijo ¿tiene derecho a la prestación por nacimiento y cuidado de menor?

A No, porque para ser bene􀃕cario de esta prestación es necesario una autorización de residencia temporal.
B Sí, porque se encuentra legalmente en España.
C No, porque no se ha empadronado en esa localidad.

Pregunta 6
El visado de residencia temporal no lucrativa incorpora:

A La autorización inicial de residencia y su vigencia comienza a partir de la fecha en que se efectúa la entrada en España.
B La autorización inicial de residencia y trabajo y su vigencia comienza a partir de la fecha en que se efectúa la entrada en España.
C La autorización inicial de residencia y trabajo y su vigencia comienza a partir de la fecha en que el empleador tramite el alta en la seguridad social.

Pregunta 7
La consecuencia del quebrantamiento consumado de la prohibición de retorno del ciudadano extranjero que ha sido expulsado por sustitución de una pena de prisión es:

A en todo caso el cumplimiento efectivo de la pena o penas sustituidas.
B el cumplimiento efectivo de la pena o penas sustituidas, si bien el juez o tribunal podrá reducir excepcionalmente su duración.
C una nueva expulsión que empieza a contar de nuevo en su integridad.

Pregunta 8
Sujeto activo del delito de trata de seres humanos puede/n ser:

A tanto las personas físicas como las jurídicas.
B únicamente las personas jurídicas.
C únicamente las personas físicas.

Pregunta 9
Abdul de 22 años y origen maliense fue interceptado en el perímetro fronterizo de Ceuta junto con otros 25 extranjeros subsaharianos intentando cruzar la frontera española. La Guardia Civil los detiene. ¿En qué régimen jurídico se enmarca este supuesto?

A Rechazo en frontera.
B Devolución en frontera.
C Denegación de entrada.

Pregunta 10
Florencio Ndong ha cambiado de domicilio de Ávila a Gerona y se ha inscrito en el Padrón municipal de esta última ciudad. La Administración tributaria estatal le ha comunicado una liquidación al domicilio de Ávila: ¿tiene efectos esta comunicación al antiguo domicilio?

A No, porque ya está inscrito en el nuevo Padrón
B Sí
C No, porque se trata de comunidades autónomas distintas

Pregunta 11
En las autorizaciones de temporada o campaña y de obras o servicios, ¿quién organiza los viajes de llegada a España
y de regreso al país de origen?

A El empresario.
B Las autoridades competentes de España y del país de origen.
C El trabajador.

Pregunta 12
Nkrumah N.M., ecuatoguineano residente 􀃕scal en España, es propietario de varios inmuebles por un valor superior a 110.000 €. Todos fueron adquiridos antes de su llegada a España ¿Está obligado a informar sobre estos bienes a la Administración tributaria española en el modelo 720?

A No, porque los adquirió antes de residir en España
B No, porque su valor es inferior al límite previsto para esta obligación
C Sí

Pregunta 13
Como regla general, los extranjeros que se encuentren en España durante al menos............en situación de residencia podrán acceder a la situación de residencia y trabajo por cuenta ajena cuando el empleador, como sujeto legitimado, presente la solicitud de autorización y se cumplan los requisitos laborales exigidos en la normativa de aplicación.

A 2 años.
B 9 meses.
C 1 año.

Pregunta 14
La denegación de entrada en España se produce cuando
:
A El extranjero pretende acceder por puesto habilitado y no se le permite la entrada porque no reúne los requisitos legales de acceso al territorio.
B El extranjero contraviene una orden de devolución.
C El extranjero intenta cruzar irregularmente por la línea fronteriza de la demarcación territorial de Ceuta y Melilla.

Pregunta 15
Complete la siguiente frase “En el ámbito del control de los 􀃖ujos migratorios el Derecho Penal tiene ………, teniendo las políticas ………”.

A una incidencia mínima / preventivas la mayor eficacia práctica
B un papel fundamental / reactivas la mayor eficacia práctica
C un papel fundamental / reactivas la mayor eficacia práctica


Soluciones:
1 B   2 A   3 B   4 A   5 B   6 A   7 B   8 A   9 A   10 B   11 A   12 C   13 C   14 A   15 A


¡Suerte y salud para todos!

Desconectado ochentero

  • Licenciados
  • *
  • Mensajes: 404
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #9 en: 30 de Enero de 2021, 08:43:57 am »
Por favor alguien que tenga el de Analisis  politicas públicas  ???
estoy perdidisimo y me gustaría saber cómo ha sido el examen.

Muchas gracias

Desconectado Gomelian

  • Usuario activo
  • **
  • Mensajes: 35
  • www.uned-derecho.com
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #10 en: 30 de Enero de 2021, 18:50:04 pm »
Ética y deontología. Primera semana.
Pregunta 1
¿Existe una única Moral?

Las distintas culturas, civilizaciones, etc. tienen su propio código moral, por tanto, se deduce que NO existe una única Moral, sino que habría que hablar de la existencia de varias morales.

Sí, la Moral individual o la Moral personal

No resulta fácil explicarlo, puesto que las costumbres cambian constantemente

Sí, puesto que cuando hablamos de la Moral empleamos siempre el singular: “La Moral”.

Pregunta 2
¿Cuáles son los factores motivacionales en la estructura del comportamiento?

Pensamiento conjetural, anticipación de las consecuencias, conciencia social

Heteronomía, aprobación social, reciprocidad

Autoconciencia, coherencia intelectual, convicciones morales

Endopatía, remordimiento, capacidad de imitar

Pregunta 3
La opción fundamental consiste en:

Elegir lo correcto

Optar entre dos posibilidades eligiendo la más importante

En un proyecto global de vida desde el que cobran sentido todas las acciones de ese ser humano.

Elegir lo bueno

Pregunta 4
La Ética de mínimos consiste en:

que al regular la convivencia se impongan los mínimos controles de conducta

que cuando se regule la convivencia se realice observando todos los intereses implicados y respetando el mínimo de valores común a todos los intervinientes

que al regular los comportamientos sociales se impongan los mínimos criterios restrictivos

que los comportamientos sociales sean mínimamente regulados

Pregunta 5
¿En qué consiste la Ética Personal, según la tipología ética del profesor Aranguren?

Es aquella que reflexiona sobre la moral individual.

Es aquella que reflexiona sobre los aspectos determinantes de la economía individual.

Es aquella que reflexiona sobre la moral de las relaciones sociales de la sociedad política

Es aquella que reflexiona sobre la moral de las relaciones sociales de la sociedad civil

Pregunta 6
Para algunos autores la conducta moral tiene una estructura común a todo comportamiento psicológico y está constituido por tres factores que son:

Cognoscitivos, afectivos y motivacionales

Dimensión emotiva, intelectiva y conductual

Honestidad, probidad y fiabilidad

Endopatía, capacidad de imitar y pudor

Pregunta 7
Características del Derecho como Código Normativo:

Interioridad, excesivas regulaciones sociales

Exterioridad, mucha coactividad, regula ámbitos esenciales para la comunidad

Interioridad, poca coactividad

Exterioridad, poca coactividad, regula ámbitos poco trascendentes para la comunidad

Pregunta 8
¿Es lo mismo Ética que Moral?

Sí porque ambas imponen normas de comportamiento humano
Sí porque las dos vienen impuestas por el Derecho

No, porque ambas aluden a dos niveles distintos
No, porque la Ética impone normas y la Moral supone la reflexión teórica sobre las mismas
Pregunta 9
La resolución de conflictos por parte del Derecho puede llevarse a cabo a través de distintos mecanismos formales ¿Cuáles son?

Las decisiones políticas
El arbitraje exclusivamente
No hay mecanismos formales
Los órganos judiciales y procedimientos extrajudiciales
Pregunta 10
¿Qué supuestos son citados en el artículo 53 del Estatuto básico del empleado público, cuya práctica constituye una flagrante violación del mismo?

Abuso de poder, nepotismo, conflicto de intereses y violación del deber del secreto.

Subordinación de servicio al interés general a intereses particulares, búsqueda del lucro privado

Usar el poder de forma abusiva, violación de principios éticos y normas jurídicas

Falta de imparcialidad, apoyo a posiciones personales, familiares, corporativas o clientelares

Pregunta 11
¿Cuáles son los mecanismos que caracterizan el Estado de Derecho?

Ley, Costumbre y Principios Generales del Derecho
Moral, Derecho y Usos Sociales
Poder ejecutivo, Poder Judicial y Poder legislativo
Imperio de la Ley, Separación de Poderes, y protección de los individuos frente a las injerencias del Estado
Pregunta 12
¿En qué dos documentos plasmaron en primer lugar las Revoluciones Americana y Francesa el ideal liberal contenido en los Derechos Humanos?

En la Declaración de Derechos del Buen Pueblo de Virginia de 1776 y en la Declaración de Derechos del hombre y del Ciudadano de 1789, respectivamente
En las respectivas Constituciones
En el Bill of Rights y en el Habeas Corpus
En la Declaración Universal de los Derechos Humanos y en los Pactos económicos y sociales
Pregunta 13
¿Cuál es el fundamento de los derechos del hombre acuñado por la filosofía de la antigüedad?

Concepto hedonista del ser humano, cuyo criterio final es el bien social

El pensamiento romano, con su tripartición romana del derecho y su influencia en el pensamiento jurídico

Los filósofos griegos, a partir de la escuela estoica, acuñan el concepto de “naturaleza humana común”

Razonamiento hebreo y su nuevo concepto del hombre

Pregunta 14
¿Qué quiere decir Adela Cortina al hablar de la moralidad del comportamiento de los profesionales en su actividad, cuando afirma que “las leyes, aún las democráticas son un mal menor”?

Que las leyes son siempre un mal para la sociedad porque son imperativas
Que hay leyes justas e injustas
Que no se deben de confundir Derecho con Deontología
Que las leyes no resuelven los problemas a largo plazo, porque la gente las considera siempre como algo que viene de fuera. Solo la moralización de los profesionales desde dentro puede brindar una solución duradera

Pregunta 15
¿En qué consiste “el informe Nolan”?

Es un código para la transparencia y buen gobierno de las entidades

Es un documento para ayudar en la redacción de un pacto internacional de los Derechos civiles y políticos en las administraciones Públicas

Son siete principios (o recomendaciones) para una correcta actuación de los funcionarios públicos.

Es un manifiesto en defensa de los Derechos Humanos aplicados a la Deontología

Pregunta 16
Al afirmar que los Derechos Humanos son exigencias éticas ¿qué se quiere decir?

Que no son jurídicos y no se pueden imponer
Que proporcionan razones para guiar y evaluar conductas que se sobreponen a todas las demás razones no éticas
Que su incumplimiento implica una sanción
Que se exigen por encima de todo
Pregunta 17
¿Cuáles son los Principios deontológicos comunes a todas las profesiones?

Principio de beneficencia, principio de igualdad, principio de solidaridad

Principio de beneficencia, principio de autonomía y principio de justicia

Principio de beneficencia, principio de desinterés, principio de decoro y honestidad

Principio de beneficencia, principio de probidad

Pregunta 18
¿Cuál es el contenido y dimensión del derecho a la libertad de conciencia?

La dimensión es colectiva

Abarca las siguientes dimensiones: libertad de tener o no creencias religiosas y libertad de manifestarlas

Libertad de conciencia coincide exclusivamente con la objeción de conciencia

Tiene una dimensión socio-política y contenido relativo a la libertad de culto

Pregunta 19
Clasificación de las distintas objeciones de conciencia desde la perspectiva del contenido de la objeción

Objeción de conciencia directa, objeción de conciencia indirecta y objeción de conciencia neutra

Objeción de conciencia permitida por la Ley y objeción ilícita de conciencia

Objeción de conciencia individual y objeción de conciencia de carácter colectivo

Objeción al servicio militar, objeciones de carácter profesional y objeción fiscal

Pregunta 20
¿Dónde encontramos el término “objeción de conciencia” por primera vez en un texto legal?

En la Declaración Universal de los Derechos Humanos (1948)

En el Edicto de Milán de 313 del emperador Constantino

En la Ley de Vacunación contra la viruela de 1898 en Inglaterra.

En la condena a muerte de Antígona por desobedecer un decreto de Creonte

Desconectado imoreno

  • Graduados
  • *
  • Mensajes: 61
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #11 en: 30 de Enero de 2021, 20:33:52 pm »
Ética y Deontología 1ª semana. Preguntas diferentes.


Pregunta 1
Los métodos para decidir dependen del modelo ético en que se mueva el sujeto. El modelo fenomenológico es aquel que:
a)   Trabaja con el principio del doble efecto
b)   Parte de tres reglas morales: la ley moral, el derecho humano básico y la regla de oro: actúa con los demás como quieras que ellos actúen contigo
c)   Analiza las decisiones en función de los deberes o cumplimiento de las normas morales
d)   Evalúa las decisiones en función de su utilidad para las instituciones y para los individuos

Pregunta 2
¿Qué son los valores, según la Ética material de los Valores?
a)   Son los indicadores de la moralidad de una acción
b)   El cumplimiento del deber se encuentra antes que los valores
c)   Son las emociones las que nos indican la reprobación o deseo de una acción
d)   Los valores ayudan a la intuición para establecer un juicio de valor

Pregunta 3
El término “conciencia” se desconoce en el mundo hebreo, aunque no su contenido. ¿Con qué dos ideas (o conceptos) se refieren a ella en el pensamiento hebreo?
a)   Saber compartido (comunitario) y equilibrio individual
b)   Núcleo moral y fuerza espiritual
c)   Centro unificador (autoconciencia) y Voz de Dios (voz interior)
d)   Sabiduría (fuente de valoración) y Corazón (discernimiento)

Pregunta 4
¿En qué consiste la Ética Personal, según la tipología ética del profesor Aranguren?
a)   Es aquella que reflexiona sobre la moral individual.
b)   Es aquella que reflexiona sobre la moral de las relaciones sociales de la sociedad civil
c)   Es aquella que reflexiona sobre la moral de las relaciones sociales de la sociedad política
d)   Es aquella que reflexiona sobre los aspectos determinantes de la economía individual.

Pregunta 5
¿Es lo mismo Ética que Moral?
a)   No, porque ambas aluden a dos niveles distintos
b)   No, porque la Ética impone normas y la Moral supone la reflexión teórica sobre las mismas
c)   Sí porque ambas imponen normas de comportamiento humano
d)   Sí porque las dos vienen impuestas por el Derecho

Pregunta 6
La Ética de mínimos consiste en:
a)   que los comportamientos sociales sean mínimamente regulados
b)   que al regular los comportamientos sociales se impongan los mínimos criterios restrictivos
c)   que cuando se regule la convivencia se realice observando todos los intereses implicados y respetando el mínimo de valores común a todos los intervinientes
d)   que al regular la convivencia se impongan los mínimos controles de conducta

Pregunta 7
¿Cuál es el fundamento de la Ética Dialógica?
a)   La bondad no se puede definir, no es analizable. Solo se puede conocer por intuición. Ése es su fundamento.
b)   El imperativo. El lenguaje moral prescribe conductas.
c)   Su fundamento se encuentra en que han sido legitimadas por el consenso. La justificación de las normas morales se encuentra en el diálogo.
d)   Los humanos somos seres comunitarios. La comunidad se encuentra en el centro de la vida moral.

Pregunta 8
El principio moral se puede definir como:
a)   Es la norma reguladora de la conducta moral
b)   Es la regla de la conciencia
c)   Una proposición que expresa un juicio de valor sobre lo bueno
d)   Es la regla de oro de la moral

Pregunta 9
¿Cuáles son los principios que cita la Constitución española que deben regir la actuación de las administraciones públicas?
a)   Eficacia en la planificación y gestión de los recursos humanos
b)   Eficacia, jerarquía, descentralización, desconcentración y coordinación
c)   Sometimiento pleno a la ley y al Derecho
d)   Servicio a los ciudadanos y a los intereses generales

Pregunta 10
¿Cuál es el fundamento de los derechos del hombre acuñado por la filosofía de la antigüedad?
a)   Razonamiento hebreo y su nuevo concepto del hombre
b)   Los filósofos griegos, a partir de la escuela estoica, acuñan el concepto de “naturaleza humana común”
c)   Concepto hedonista del ser humano, cuyo criterio final es el bien social
d)   El pensamiento romano, con su tripartición romana del derecho y su influencia en el pensamiento jurídico

Pregunta 11
¿Cuáles son los mecanismos que caracterizan el Estado de Derecho?
a)   Imperio de la Ley, Separación de Poderes, y protección de los individuos frente a las injerencias del Estado
b)   Moral, Derecho y Usos Sociales
c)   Ley, Costumbre y Principios Generales del Derecho
d)   Poder ejecutivo, Poder Judicial y Poder legislativo

Pregunta 12
¿En qué ley se regula el ejercicio de los altos cargos de la Administración general del Estado?
a)   Real Decreto legislativo 5/2015 de 30 de octubre
b)   Ley 3/2015 de 30 de marzo
c)   Estatuto general de los trabajadores
d)   Constitución española, artículo 103.1

Pregunta 13
¿Cuál es la función del Derecho en la sociedad para los funcionalistas?
a)   La función del Derecho es cohesionar la sociedad
b)   La función del Derecho es generar conflictos para resolverlos
c)   La función del Derecho es crear normas
d)   La función del Derecho es crear costumbres

Pregunta 14
Significado semántico (o terminológico) de la Deontología
a)   Conjunto de normas de carácter prescriptivo
b)   El hecho de alcanzar un conocimiento sobre lo bueno y lo malo
c)   Ciencia o tratado de las profesiones
d)   Ciencia o tratado de los deberes

Pregunta 15
¿En qué consiste “el informe Nolan”?
a)   Son siete principios (o recomendaciones) para una correcta actuación de los funcionarios públicos.
b)   Es un código para la transparencia y buen gobierno de las entidades
c)   Es un manifiesto en defensa de los Derechos Humanos aplicados a la Deontología
d)   Es un documento para ayudar en la redacción de un pacto internacional de los Derechos civiles y políticos en las administraciones Públicas

Pregunta 16
¿Qué quiere decir Adela Cortina al hablar de la moralidad del comportamiento de los profesionales en su actividad, cuando afirma que “las leyes, aún las democráticas son un mal menor”?
a)   Que no se deben de confundir Derecho con Deontología
b)   Que las leyes son siempre un mal para la sociedad porque son imperativas
c)   Que hay leyes justas e injustas
d)   Que las leyes no resuelven los problemas a largo plazo, porque la gente las considera siempre como algo que viene de fuera. Solo la moralización de los profesionales desde dentro puede brindar una solución duradera

Pregunta 17
¿Cuáles son los Principios deontológicos comunes a todas las profesiones?
a)   Principio de beneficencia, principio de desinterés, principio de decoro y honestidad
b)   Principio de beneficencia, principio de autonomía y principio de justicia
c)   Principio de beneficencia, principio de probidad
d)   Principio de beneficencia, principio de igualdad, principio de solidaridad

Pregunta 18
Clasificación de las distintas objeciones de conciencia desde la perspectiva del contenido de la objeción
a)   Objeción de conciencia directa, objeción de conciencia indirecta y objeción de conciencia neutra
b)   Objeción de conciencia permitida por la Ley y objeción ilícita de conciencia
c)   Objeción de conciencia individual y objeción de conciencia de carácter colectivo
d)   Objeción al servicio militar, objeciones de carácter profesional y objeción fiscal

Pregunta 19
¿Qué diferencia existe entre Deontología y Códigos Deontológicos?
a)   No hay diferencia, son lo mismo
b)   La deontología tiene un carácter más amplio, y puede incluir normas que no figuren en ningún código particular. El código deontológico es la aplicación de la deontología a un campo concreto
c)   La deontología se dedica al estudio de los deberes profesionales en el ámbito de las profesiones públicas y los Códigos deontológicos en el ámbito de las profesiones privadas
d)   La deontología es el estudio de los deberes profesionales y el código deontológico se refieres solo a los derechos profesionales

Pregunta 20
Tipos de causas que generan o fomentan la corrupción
a)   Causas individuales y causas colectivas
b)   Causas administrativas, civiles y penales
c)   Causas administrativas, causas económicas y causas políticas
d)   Causas formales, causas culturales, causas personales, y causas materiales


Suerte

Desconectado pamar

  • Usuario activo
  • **
  • Mensajes: 25
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #12 en: 31 de Enero de 2021, 20:35:40 pm »
Asignatura: INTRODUCCIÓN AL DERECHO PROCESAL (CCJAAPP) 29/01/2021 18:30.

1.     Enumere las semejanzas y las diferencias entre el proceso y el arbitraje. Haga expresa referencia a la diferencia que observa entre la satisfacción procesal y la obtenida a través de otros equivalentes jurisdiccionales. (Lecciones 1, 5, 20, 28).

2.     Relacione las funciones de la Jurisdicción con las funciones del Tribunal Constitucional y enumere las diferencias que aprecia entre cada una de ellas (Lecciones 3 y 15).

Desconectado ftilve1

  • Usuario activo
  • **
  • Mensajes: 94
  • www.uned-derecho.com
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #13 en: 01 de Febrero de 2021, 00:40:07 am »
Buenas noches: Os  dejo el exámen de enero de la 1ª semana. Perdón por no publicarlo antes.

GESTIÓN PÚBLICA ( 1ª SEMANA FEBRERO/2021)

1). - La evolución del concepto de GP (sus modos de actuación del del Sector Público), ha llevado hasta lo que se conoce desde los años 90, como el Nuevo Servicio Público. Señale en qué consiste. Explique las principales novedades de este enfoque en relación a los planteamientos anteriores sobre la GP. Y ponga 3 ejemplos de su aplicación.

2).- Proponga 3 medidas para resolver la crisis de asilo y refugio que se viven el seno de la UE. Determine las responsabilidades que, en el caso de la UE y en el caso español, competen (según su propuesta) a cada nivel de administración. Justifique por qué es ese nivel y no otro el que debe asumir la responsabilidad que usted propone y analice los costes derivados de las mismas y como financiarlos.

3).- Imagine que se encuentra al frente de un ayuntamiento de más de 2000 habitantes: Indique que competencias debe asumir. Por qué es más eficiente que se presten a nivel local que a otros niveles administrativos. Y elabore sus propuestas de ingresos  para poder asumir dichos servicios. Ponga ejemplos de al menos de cada uno de los servicios que se obliga a prestar dentro de su ámbito competencial y justifique el tipo de ingresos con que los financiaría.
Tenga en cuenta que todas sus propuestas deben estar argumentadas tanto desde el p.v. legal como económico, procurando el uso más eficiente de los recursos.


4).- Explique cómo se manifiesta el proceso de politización de la Función Pública en España, a través de qué mecanismos se ha dado y qué consecuencias ha provocado en el Sector Público Español. Proponga alguna medida para resolverlo.

5).- Cuales son las principales justificaciones de una P. Presupuestaria Exapansiva.
      Analice implicaciones para el Estado de Bienestar.


Comprobaciones que he realizado en este formato de exámen:

Permiten 7500 caracteres por pregunta que equivalen a 75 líneas de escritura, lo que equivale a una carilla y media de un folio. Espacio más que suficiente, pero el tiempo entiendo que se hace justo. Hay que dominar bien la asignatura y escribir bastante rápido en caso de querer agotar el espacio de cada pregunta. 

Un saludo y salud para todos.

Suerte en la 2ª semana y en septiembre ( Malo será ¡¡¡¡ Vivamos como galegos…..!!!!!!)

Desconectado aguila

  • Graduados
  • *
  • Mensajes: 420
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #14 en: 01 de Febrero de 2021, 19:53:25 pm »
Asignatura: DERECHO DE LA FUNCIÓN PÚBLICA 29/01/2021 16:00

Pregunta 1
Tienen derecho a percibir trienios

a) Exclusivamente los funcionarios de carrera y los funcionarios interinos
b) Exclusivamente los funcionarios de carrera, los funcionarios interinos y el personal eventual
c) Todas las clases de personal al servicio de la Administración, incluidas la autoridades de elección política porque, en última instancia, también trabajan para la Administración y la normativa es muy generosa a la hora de computar servicios prestados

Pregunta 2
La europeización de la Función Pública

a) La europeización del Derecho Administrativo español no ha alcanzado al Derecho de la Función Pública porque la Unión Europea no ostenta competencia esta materia
b) Se produce principalmente a través de las Sentencias que dictan los Tribunales de la Unión Europea
c) Se produce principalmente a través de los Reglamentos y Directivas que la Unión ha aprobado y que tienen como objeto el régimen jurídico del personal al servicio de las Administraciones Públicas

Pregunta 3
¿Qué tiempo mínimo establece el EBEP que se debe ocupar el puesto obtenido por concurso para poder concursar a otro puesto?

a) Un año.
b) El EBEP no establece tiempo mínimo alguno
c) Dos años.

Pregunta 4
La cuantía total del volumen de gasto público destinado a retribuir a los funcionarios en España

a) Es el que establece el Estado al amparo de su competencia exclusiva para dirigir la actividad económica del país conforme al art. 149.1.13ª de la Constitución
b) La cuantía total del volumen de gasto púbico destinado a retribuir a los funcionarios es el resultado de sumar analíticamente los conceptos retributivos previstos en todas y cada una de las relaciones de puestos de trabajo existentes en nuestro país.
c) La cuantía total del volumen de gasto público destinado a retribuir a los funcionarios es el resultado de sumar el gasto que cada Administración utiliza para pagar a dichos funcionarios, pues cada Administración es libre de gastar en retribuir a sus funcionarios lo que estime oportuno

Pregunta 5
¿Cuál de las siguientes proposiciones es verdadera?

a) La carrera se articula exclusivamente a través de elementos económicos.
b) La carrera implica en principio mejora retributiva.
c) Toda mejora retributiva implica necesariamente una mejora en la carrera.

Pregunta 6
La reserva de ley en materia de retribuciones de los funcionarios públicos determina

a) Que todos los conceptos retributivos y sus cuantías deben venir fijados de manera abstracta y general en una ley
b) Que sólo las cuantías de cada concepto retributivo deben venir fijadas de manera abstracta y general en una ley
c) Que sólo los conceptos retributivos deben venir fijados de manera abstracta y general en una ley

Pregunta 7
En relación con el abuso en la duración de los nombramientos de funcionarios interinos, la Directiva 1999/70 de trabajo de duración determinada:

a) Sólo exige que se establezcan medidas reactivas en caso de que se abuse de la duración de los nombramientos de funcionarios interinos.
b) Sólo exige que se establezcan medidas preventivas para impedir que se abuse de la relaciones temporales funcionariales.
c) Exige medidas preventivas para evitar ese abuso y reactivas para sancionarlo si, a pesar de dichas medidas, el abuso se ha producido

Pregunta 8
La elaboración de una lista complementaria de candidatos participantes en el proceso selectivo respecto a la lista de aprobados en el mismo

a) La puede realizar exclusivamente el órgano de selección.
b) La puede realizar exclusivamente la Administración convocante.
c) La puede realizar tanto el órgano de selección como la Administración convocante.

Pregunta 9
¿A quién corresponde establecer las bases del régimen estatutario de los funcionarios públicos?

a) Al Estado, mediante legislación básica, y a las Comunidades Autónomas, mediante reglamentos autonómicos
b) Al Estado, mediante legislación básica.
c) Al Estado, mediante reglamentos

Pregunta 10
De entre las siguientes causas de extinción de la relación de servicios, ¿cuál es la única que imposibilita la rehabilitación del funcionario?

a) La pena de inhabilitación absoluta.
b) La incapacidad permanente absoluta.
c) La sanción disciplinaria de separación del servicio


Pregunta 11
¿Cómo se produce el reingreso al servicio activo de un funcionario que se encontraba en una situación administrativa que no implicaba reserva de puesto de trabajo?

a) Única y exclusivamente mediante la superación de un concurso de méritos.
b) A través de la adscripción provisional a un puesto.
c) A través de una comisión de servicios.

Pregunta 12
La redacción de las pruebas y ejercicios para valorar los méritos de los candidatos en un proceso selectivo

a) Corresponde al órgano de selección del proceso selectivo, beneficiándose por tanto de discrecionalidad técnica.
b) Corresponde a la Administración convocante, pero sin beneficiarse de la discrecionalidad técnica.
c) Corresponde a la Administración convocante, pero se beneficia de la discrecionalidad técnica.

Pregunta 13
¿Qué país hizo de la neutralidad política de sus funcionarios una de las notas más características de su Función Pública?

a) España
b) Alemania
c) Reino Unido

Pregunta 14
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

a) El funcionario percibe siempre el complemento de destino correspondiente al nivel del puesto que ocupa
b) El funcionario percibe siempre el complemento de destino correspondiente a su nivel de puesto consolidado
c) El funcionario percibe siempre el complemento de destino correspondiente a su grado personal

Pregunta 15
El cese de los funcionarios interinos se producirá

a) Exclusivamente por las mismas causas de cese de los funcionarios de carrera
b) Tanto por las mismas causas de cese de los funcionarios de carrera como por la finalización de la causa que dio lugar a su nombramiento
c) Exclusivamente por la finalización de la causa que dio lugar a su nombramiento

Pregunta 16
El funcionario en comisión de servicios percibe

a) Las retribuciones del puesto no el que desempeñan sino al que estén adscritos con carácter definitivo
b) Las retribuciones básicas del puesto que desempeñan y las complementarias del puesto al que estén adscritos con carácter definitivo
c) Las retribuciones del puesto que desempeñan efectivamente

Pregunta 17
En el caso de movilidad de la funcionaria víctima de violencia de género, el traslado se produce:

a) Con la consideración de carácter voluntario.
b) Con la consideración de carácter forzoso.
c) Sólo cuando exista vacante de necesaria cobertura.

Pregunta 18
¿En qué norma histórica de la Función Pública se regula por primera vez la potestad disciplinaria?

a) En la Ley de Funcionarios de 1918
b) En el conocido como «Estatuto de O’Donnell» de 1866
c) En el Estatuto de Bravo Murillo de 1852

Pregunta 19
Quienes en virtud de nombramiento y con carácter no permanente sólo realizan funciones expresamente calificadas como de confianza o asesoramiento especial, siendo retribuido con cargo a los créditos presupuestarios consignados para este fin, son

a) Directivos públicos profesionales
b) Personal eventual
c) Funcionarios interinos

Pregunta 20
En el caso de que se ocupe un puesto de trabajo superior en más de dos niveles al del grado personal del funcionario:   

a) El funcionario consolida siempre el grado superior en un nivel al que tuviere consolidado.
b) El funcionario consolida siempre el grado superior en dos niveles al que tuviere consolidado
b) El funcionario consolida siempre el grado correspondiente al nivel del puesto desempeñado.

SOLUCIONES: 1B 2B 3B 4A 5B 6C 7C 8A 9B 10C 11B 12A 13C 14C 15B 16C 17B 18B 19B 20B


Venga os ánimo a que pongaís las preguntas y soluciones de los exámenes que habéis realizado, ello ayuda mucho a los que quedan todavía por examinarse y contribuye al enriquecimiento de su estudio. Un saludo

Te puedes caer 20 veces pero te tienes que levantar siempre una vez más

Desconectado abonache

  • Usuario Junior
  • *
  • Mensajes: 11
  • www.uned-derecho.com
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #15 en: 01 de Febrero de 2021, 20:23:30 pm »
Buenas noches a todos y a todas:

Alguien que se haya presentado a la primera semana de Derecho Mercantil y AAPP podría poner las preguntas?

Quizá sea una tontería pero ayuda un poco en ver la línea de examen.

Gracias y suerte para los exámenes.

Un saludo.

Desconectado trajano_ct

  • Usuario Junior
  • *
  • Mensajes: 12
  • www.uned-derecho.com
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #16 en: 01 de Febrero de 2021, 20:27:32 pm »
Hola buenas, ya que estamos... alguien tiene el examen de procedimientos tributarios de la primera semana??? hasta ahora era de desarrollo y me lleva loco el tema

Gracias¡¡¡¡¡

Desconectado javimrobles

  • Usuario Junior
  • *
  • Mensajes: 3
  • www.uned-derecho.com
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #17 en: 02 de Febrero de 2021, 09:27:29 am »
PROCEDIMIENTOS TRIBUTARIOS
Pregunta 1
La denuncia pública en materia tributaria:
A Inicia por sí misma el procedimiento inspector y se incorpora al expediente
B Inicia por sí misma el procedimiento inspector, pero no se incorpora al expediente para garantizar el anonimato del denunciante
C En ningún caso inicia por sí misma el procedimiento inspector

Pregunta 2
El plazo de duración del procedimiento inspector de 27 meses se aplicará, entre otros supuestos:
A Cuando en el desarrollo del procedimiento inspector se ha hayan descubierto indicios de delito fiscal
B Cuando durante el desarrollo del procedimiento inspector se hayan descubierto indicios de infracciones tributarias graves o muy graves
C Cuando la cifra anual de negocios del obligado tributario sea igual o superior al requerido para auditar sus cuentas

Pregunta 3
La tasación pericial contradictoria:
A En ciertos casos, además del peritaje realizado por la Administración y la del perito designado por el contribuyente, puede ser necesaria la intervención de un tercer perito
B Solo requiere la intervención de un perito, nombrado por la administración a petición del interesado
C Siempre requiere la intervención de tres peritos

Pregunta 4
¿Es posible el examen del libro mercantil de Inventarios y Cuentas Anuales en un procedimiento de comprobación limitada?
A Solo cuando el interesado la aporte voluntariamente sin previo requerimiento
B En ningún caso
C Solo cuando lo autorice el Inspector Jefe

Pregunta 5
Cuando las actuaciones del procedimiento de inspección no afectan a la totalidad de los elementos de la obligación tributaria en el período objeto de comprobación, la Ley General Tributaria señala que esas actuaciones tienen carácter:
A Provisional
B Incompleto
C Parcial

Pregunta 6
Un contribuyente no ha presentado su autoliquidación del IRPF. ¿Qué procedimiento puede utilizar la Administración Tributaria para regularizar su situación?
A Un procedimiento de verificación de datos, de comprobación limitada o de inspección
B Un procedimiento de comprobación limitada o de inspección
C Tan solo un procedimiento de inspección

Pregunta 7
En el caso de las deudas tributarias a ingresar mediante autoliquidación, cuando ésta se presenta una vez transcurrido el plazo establecido para ello sin realizar el ingreso correspondiente, el periodo ejecutivo se inicia:
A Al día siguiente de la presentación de la autoliquidación
B Cuando finaliza el plazo establecido para su presentación e ingreso
C Con la notificación de la providencia de apremio

Pregunta 8
Si la Administración notifica una liquidación tributaria el día 10 de abril, el plazo de pago voluntario se extenderá hasta el día:
A 20 de mayo, y si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente
B 5 de junio, y si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente
C 10 de mayo, y si éste no fuera hábil, hasta el inmediato hábil siguiente

Pregunta 9
En un procedimiento sancionador separado, si la Administración incumple el plazo de seis meses de que dispone para finalizar el procedimiento,
A Caduca el procedimiento y no puede iniciarse uno nuevo
B Puede continuarse con el procedimiento, pero se tiene por no interrumpida la prescripción
C Caduca el procedimiento y puede iniciarse uno nuevo dentro del plazo de prescripción

Pregunta 10
Si un empresario deja de ingresar la deuda tributaria que debiera resultar de su autoliquidación de IRPF, y para ello introduce anomalías sustanciales en su contabilidad de manera dolosa,
A Estará cometiendo una infracción muy grave en todo caso
B Estará cometiendo una infracción grave o muy grave, según sea la cuantía de lo que haya dejado de ingresar
C Estará cometiendo una infracción grave en todo caso

Pregunta 11
De acuerdo con el Tribunal Constitucional, ¿los principios y garantías constitucionales propios del Derecho penal son aplicables al ámbito administrativo-tributario sancionador?
A Sí, pero con determinados matices
B No, ya que se trata de ámbitos diferentes
C Sí, de manera automática

Pregunta 12
En la revisión económico-administrativa, el procedimiento abreviado se tramitará en función de:
A Si el reclamante es persona física o jurídica
B La dificultad del asunto
C La cuantía de la reclamación

Pregunta 13
Juan ha recibido el 15 de junio la notificación de la resolución desestimatoria del recurso de reposición que interpuso en su momento. ¿Qué plazo tiene para interponer la reclamación económica-administrativa?
A Hasta el 15 de julio y, si este fuera inhábil, hasta el hábil inmediato siguiente
B Hasta el 15 de agosto y, si este fuera inhábil, hasta el hábil inmediato siguiente
C Hasta el 15 de diciembre y, si este fuera inhábil, hasta el hábil inmediato siguiente

Pregunta 14
Un empresario ha repercutido un IVA del 21 por ciento. El comprador considera que debería ser del 4 por ciento. Ante dicha controversia el comprador podrá interponer:
A Una solicitud de revocación
B Un recurso de reposición
C Una reclamación económica-administrativa

Pregunta 15
Los requerimientos de obtención de información individualizados respecto de terceros:
A Pueden realizarse al margen de un procedimiento inspector
B Requieren siempre autorización del Delegado o del Director de Departamento.
C Solo pueden realizarse en el curso de un procedimiento inspector

RESPUESTAS:CCAABBAAAAACACA


¿ALGUIEN QUE HAYA HECHO EL EXAMEN DE ACTORES Y COMPORTAMIENTO POLÍTICO?

Desconectado angeljudom

  • Usuario activo
  • **
  • Mensajes: 27
  • www.uned-derecho.com
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #18 en: 13 de Febrero de 2021, 13:00:18 pm »
Etica y Deontología Públicas. 2ª

Pregunta 1
Para Aristóteles ¿Qué es lo bueno?

Viene dado por la negación de lo malo
Es aquello hacia lo que tienden de manera natural todas las cosas y los seres
Es lo virtuoso
Es lo normativo
Pregunta 2
Con frecuencia se confunde el significado de los términos Ética y Moral. Sin embargo, tienen significaciones distintas y se sitúan en planos diferentes. Identifica cuál de las cuatro proposiciones siguientes define con mayor precisión los caracteres de la Moral

La Moral es un conjunto de normas de carácter religioso

La Moral consiste en un conjunto de códigos de conducta que dirigen, de manera inmediata, la acción de los seres humanos, indicando qué es lo bueno y, por tanto, debe hacerse

La Moral es una reflexión filosófica sobre las normas jurídicas que nos indica cuando éstas son justas o injustas

La Moral es una reflexión filosófica sobre el actuar humano que nos indica por qué algo es bueno y, por tanto, debe realizarse

Pregunta 3
Defina el discernimiento

Es una actitud de la razón

Es un sinónimo de la decisión

Es la capacidad de afirmar o negar

Es el proceso mental por el cual se percibe la diferencia que existe entre varias realidades

Pregunta 4
Entre todas las normas que regulan conductas humanas destacan las normas morales y las normas jurídicas. Señala cuál de las respuestas siguientes especifica con mayor claridad las características de las normas morales

Las normas morales regulan conductas inmanentes de los seres humanos y están dotadas de una débil coactividad

Las normas morales regulan comportamientos exclusivamente religiosos

Las normas morales regulan conductas sociales y externas de los seres humanos, pero carecen de todo tipo de coactividad

Las normas morales regulan conductas inmanentes de los seres humanos y están dotadas de una fuerte coactividad

Pregunta 5
¿Cómo y cuándo nace la Ética pública como disciplina?

Nace en Estados Unidos en la década de los setenta del siglo XX, coincidiendo con el Watergate

Nace en las Universidades de Estados Unidos

Nace en Estados Unidos en la primera década del siglo XXI

Nace en los Colegios profesionales con la implantación de la Deontología Profesional

Pregunta 6
Las etapas de evolución de la conciencia moral de la humanidad son

Intimidad, sensibilidad, actitud psicológica, cognoscitividad, juicio, norma de moralidad, hábito

Biologicista, sociologista, freudiana, equilibración, conductista

Anomía, heteronomía, intermedia, autonomía, codificación

Tabú, legalista, reciprocidad, moralidad social, autonomía moral

Pregunta 7
¿Qué tipo de sociedad es considerada “eminentemente competitiva”?

Aquella sociedad en la que priman los bienes externos de las instituciones

Aquella sociedad que conlleva implícitos modelos de excelencia y de obediencia al cumplimiento de unas reglas

Aquella sociedad que tiene en cuenta exclusivamente el bien común

Aquella sociedad que presenta actividades que varían según las necesidades de los individuos que la forman

Pregunta 8
Los métodos para decidir dependen del modelo ético en que se mueva el sujeto. El modelo deontológico emplea el siguiente método:

Pretende actuar según el principio del mal menor

Analiza las decisiones en función de los deberes o cumplimiento de las normas morales

Busca actuar con los demás como se quiera que los demás actúen contigo

Evalúa las decisiones en función de su utilidad para las instituciones y para los individuos

Pregunta 9
¿Cuál es el motivo fundamental por el que se superponen los principios éticos a los jurídicos en el Estatuto básico del empleado público?

La necesidad de salvaguardar el servicio al interés general

El control ético constituye una instancia normativa

El sometimiento pleno a la ley y al Derecho

La función de prevención que cumplen los principios éticos respecto de las normas jurídicas que ejercen un papel represivo.

Pregunta 10
¿Qué dos criterios son mencionados en el artículo 53 del Estatuto básico del empleado público para delimitar el ámbito de la “salvaguarda del deber de secreto”?

Que el empleado público no actúe con ánimo de provecho privado

Que el empleado público no use de la información obtenida en beneficio propio o de terceros, o en perjuicio del interés público

Que el empleado público ajuste su actuación a los principios de lealtad y buena fe en la información

Que el empleado público no use el poder de forma abusiva y actúe contra el interés general

Pregunta 11
El nepotismo consiste en:

La situación en que incurre un cargo público, subordinando el interés general a su interés particular
La situación en que un empleado público, investido de poder público, actúa usando dicho poder de forma abusiva
Someter a decisiones que van contra el derecho laboral a los subordinados
Favoritismo a la hora de seleccionar al personal al servicio de la administración pública
Pregunta 12
Según Immanuel Kant ¿Cuáles son los criterios que permiten separar el Derecho de la Moral?

El objeto, la posibilidad de cumplimiento de la norma, el ámbito regulado y la aprobación por parte de los individuos implicados

La finalidad objetiva, la finalidad subjetiva, y los medios necesarios para conseguir ambas finalidades

El objetivo a corto plazo, el objetivo a largo plazo, la visión de futuro y los valores que conlleva

El objeto, el fin, el carácter (autónomo) de la Moral y (heterónomo) del Derecho, el motivo del cumplimiento y la relación con la coacción

Pregunta 13
¿Cuáles son los obstáculos que para alcanzar un concepto de Derecho pueden surgir de la necesaria mediación lingüística?

Que procede del término latino ius
Que es un fenómeno social
Que se refiere a normas y leyes
La ambigüedad, la vaguedad y la emotividad
Pregunta 14
¿Qué tipos de medidas de control se pueden utilizar para la prevención de la corrupción?

El único control posible es la aplicación de la normativa vigente

El control debe proceder de Organismos Internacionales

A través de Comisiones de Investigación independientes

Control político, control policial, control técnico y control mediático

Pregunta 15
¿Quiénes son los encargados de ejercer un “control político” para intentar prevenir la corrupción?

Son los ciudadanos quienes deben exigir a sus gobernantes una alta responsabilidad ética y moral

El único control posible es a través de la normativa vigente

El Defensor del Pueblo, el Tribunal de Cuentas o las propias Cortes a través de Comisiones de Investigación

Todo se encuentra normativizado en el Estatuto Básico del Empleado Público

Pregunta 16
¿Quién es el primer autor que emplea el término “Deontología”?

Jeremy Bentham

John Maynad Keynes

Sócrates

Jose Luis López Aranguren

Pregunta 17
Los Derechos Humanos, como fuente de razones éticas para justificar la conducta, ¿en qué dos vertientes tienen impacto en la deontología profesional?

Por un lado, delimitan la conducta profesional exigible moralmente, y por otro, orientan la conducta profesional correcta

Todas las profesiones han desarrollado sus propios códigos expresados en distintas regulaciones, y todas han de basarse en los Derechos Humanos

Por un lado, forma un conjunto de normas de obligado cumplimiento, y por otro están inspirados en la ética profesional

Por un lado, son una reflexión ética sobre las responsabilidades inherentes a un ejercicio profesional, y por otro, ayudan a tomar decisiones concretas

Pregunta 18
¿Podemos afirmar que la objeción de conciencia es un derecho fundamental?

Sí, porque aparece en la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948

Sí, porque la libertad de conciencia, que está considerada como un derecho fundamental, es el fundamento que justifica la defensa de la objeción de conciencia.

No, porque no aparece de forma explícita en ningún Tratado internacional

No, porque es necesario especificar más cuál es el contenido de una objeción

Pregunta 19
¿Qué ventajas aporta a la sociedad la existencia de Códigos éticos para la conducta de la función pública?

Hacer resplandecer los auténticos valores de la sociedad

Impedir, o hacer más difícil, la corrupción y exigir responsabilidades a los funcionarios públicos por su incumplimiento.

Resaltar la rectitud ética de los funcionarios leales dejando al descubierto a los defraudadores económicos

Mejorar el entorno social y económico

Pregunta 20
¿Qué tipos de responsabilidad jurídica existen?

Responsabilidad municipal, responsabilidad de las Comunidades Autónomas, responsabilidad del Estado

Responsabilidad subjetiva y responsabilidad objetiva

Responsabilidad moral, responsabilidad económica, responsabilidad social y responsabilidad individual

Responsabilidad penal, responsabilidad civil y responsabilidad administrativa

Desconectado A15

  • Graduados
  • *
  • Mensajes: 105
  • www.uned-derecho.com
Re:Enunciados de exámenes de enero/febrero 2021
« Respuesta #19 en: 13 de Febrero de 2021, 13:07:14 pm »
EXAMEN DE ADMINISTRACIONES COMPARADAS - SEGUNDA SEMANA 2021

Pregunta 1
¿Qué porcentaje aproximado de la legislación federal alemana necesitó la aprobación de la cámara legislativa territorial en las cinco décadas posteriores a la promulgación de su Ley Fundamental?

Alrededor del 50% por término medio X
Entre el 25 y el 40%
Menos del 25%
Más del 60%

Pregunta 2
¿Quién puede cambiar el federalismo del Estado alemán?

Ninguna de las demás alternativas es válida X
Una mayoría de tres quintos en la Cámara Baja (Bundestag)
El voto unánime de las dos cámaras
La mayoría absoluta de la Cámara Baja (Bundestag) y de la Cámara Alta (Bundesrat)

Pregunta 3
El Canciller de la República federal alemana es elegido …

Por la Cámara Alta (Bundesrat)
Por una Asamblea Federal bajo la supervisión de la Cámara Baja
Por la Cámara Baja (Bundestag) X
Directamente por electorado

Pregunta 4
Los tres principios de la Ley Fundamental alemana de 1949 respecto al Estado son la implantación del/de…

Principio del canciller, Estado liberal y la estructura federal
Estado Democrático, Estado Abierto y Estado social
Estado Social, Estado de Derecho y la estructura federal X
Estado Liberal, Estado social y la estructura federal

Pregunta 5
En Canadá, la Oficina del Consejo Privado de Canadá asesora…

Al primer ministro sobre asuntos vinculados a su partido
A los ministros sobre asuntos no vinculados al partido al que pertenecen
Al primer ministro sobre asuntos no vinculados a su partido político X
A los ministros sobre asuntos vinculados al partido al que pertenecen

Pregunta 6
Algunos nombramientos presidenciales en Estados Unidos son autorizados por…

La Cámara de Representantes (Baja)
El colegio electoral del Presidente
El Vicepresidente
El Senado X

Pregunta 7
El Senado de los Estados Unidos se elige mediante

Un colegio electoral.
Sufragio universal directo que elige 2 representantes por estado como máximo.
Sufragio universal directo que elige un número de representantes proporcional al tamaño poblacional de cada estado
Las autoridades políticas de cada estado, quienes seleccionan 2 representantes por estado como máximo X

Pregunta 8
La expresión Whitehall se refiere al poder…

Legislativo estadounidense
Legislativo británico
Ejecutivo británico X
Ejecutivo estadounidense

Pregunta 9
¿Cuál es la cláusula porcentual por debajo de la cual no se permite el acceso de un partido en el parlamento alemán?

4,5 por ciento
7 por ciento
5 por ciento X
3 por ciento

Pregunta 10
El parlamento sueco es en la actualidad…

Bicameral, la segunda cámara es elegida por las comunas.
Unicameral cuyos miembros son elegidos por sistema mayoritario
Unicameral cuyos miembros son elegidos por sistema proporcional X
Bicameral, la segunda cámara es elegida por los condados

Pregunta 11
La consulta estructurada se refiere a la cultura consensual de…

Francia
Reino Unido
Suecia X
Alemania

Pregunta 12
En la Unión Europea, el número de países que tiene un sistema combinado de carrera y de puestos de trabajo es superior a los países que tienen solamente un sistema de puestos [Escriba solamente si es verdadero o falso] [Acierto: 0,5; Fallo: -0,5 puntos]
VERDADERO

Pregunta 13
En el Reino Unido, cada ministerio puede tener uno o varios ministros. [Escriba solamente si es verdadero o falso] [Acierto: 0,5; Fallo: -0,5 puntos]
VERDADERO

Pregunta 14
Los asesores de los ministros franceses son predominantemente funcionarios. [Escriba solamente si es verdadero o falso] [Acierto: 0,5; Fallo: -0,5 puntos]
VERDADERO

Pregunta 15
¿Cómo se vincula la edad de jubilación al tamaño del empleo público?

Pregunta 16
¿En qué se parecen y se diferencian la Ley Presupuestaria francesa (LOLF) y el GPRA (Ley sobre los Resultados y el Rendimiento del Gobierno) de Estados Unidos?